2019年10月20日 日曜日

楽々キッチンがスタート

長らく「お菓子教室」を開いてきました。

ここへ来て、お菓子のエキスパートになるのではなく、ふだんの家庭料理を提供するにふさわしいスキルをゲットする方が良いのではないか、と思いました。

というのも、私たち夫婦は夫唱婦随で糖尿病歴ン十年を数えます。

夫にいたっては、糖尿病性腎症になり、人工透析をうけるようになって10年以上の筋金入りの強者です。(と、誇ることではないか。あは!)

現在の透析クリニックで患者歴10年を経過した際には、表彰状と賞品まで頂きました。ありがたいことですぅ。ちょっとした励ましになりますよね。

ちなみに賞品は携帯血圧計でした。なんと実質的!!

そういう訳で、健康で明るい生活が何よりですから、それをめざして楽しいキッチン作業をしたいと考えました。それも時短で経済的で作り置きなんか出来たら最高じゃないかなって。

今日スーパーの書籍売り場に「作りおきのやせるレシピ201」というのが出ており、ぱらぱらめくるとなかなか良さげ・・・というので、購入しました。ここからも紹介しながら、遅ればせながら健康な生活をめざしたいと思っています。

ここへ来て、ちょうど築10年経過のわがチャペルのキッチン設備をリニューアルすることになりました。これで部台装置は完璧です!!!

人生70年、ここからも新たな思いをもってスタート出来るなんて、つくづく私って幸せモンだなぁ~と思っております。(だぁれ、しわ寄せモンなんて言う輩は!!)

「主は最良の小麦で養ってくださる。『わたしは岩から蜜を滴らせてあなたを飽かせるであろう。』」(詩編81:17)

コメントをどうぞ